設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 城市獵人CEO的空間 > 博客
文武哲學思辨之二十:無知的人生最幸福
2020-10-01 17:31:02 | 哲學 , 無知 , 人生


    德西德流斯·伊拉斯謨是荷蘭的著名人文主義思想家。他出生于荷蘭鹿特丹一個神甫家庭,他后來任職過主教秘書、劍橋大學教授。他的成名作是《愚人頌》。


       伊拉斯謨認為愚蠢是天真無知的,是人類與生俱來的一部分,也是為人類帶來最大幸福感和滿足感的根本原因,他還認為知識對人類來說則是一種負擔,只能帶來麻煩,讓人過上苦悶的生活。對于伊拉斯謨的觀點我并不認同,且持有反對意見。真的是無知的人生最幸福嗎?無知愚蠢的人肯定不是最幸福的。那么什么樣的人才是最幸福的?只有珍惜現有生活,懂得知足常樂的人幸福。還有為了實現人類的價值,為全人類謀生存、謀發展、謀未來的人才是最幸福的,因為這樣的人把自己放在全人類的先知與救世主的地位上,具有崇高的理想、信念,他所做的一切是全心全意為了整個人類幸福未來,這樣有崇高目標而去實現的人才是真正意義上偉大人格的最幸福的人。而要為整個人類謀幸福未來,沒有淵博的知識,沒有堅定的信念,沒有遠大崇高的目標,沒有持之以恒地實干是做不到的。這個最幸福的人,是最有知識的,才能成為人類的先知與救世主,無知的人是不能成為人類的先知與救世主。這個最幸福的人,已經超脫了個人私利,超脫了個人幸福與滿足,他的個人幸福是建立在整個人類幸?;A上的,他的思想與行為是崇高無私的,所以,他是世界上最幸福的,他的人生最幸福,沒有人比得上。


無知導致愚昧。愚蠢的人沒有知識,智商不高,缺乏對事物的認知能力,不能創造科學技術服務人類,往往自己的性命被毒蟲猛獸、自然災害、饑餓戰爭等等奪去了,生命都沒有了,哪還有什么幸??裳?/span>?無知愚蠢的人所謂最幸福,不過是自欺欺人的無稽之談。人感覺不到幸福,或者感受到人生很痛苦,是因為人有太多貪婪的欲望、需求、需要沒有得到滿足,所以,感覺不到幸福。幸福是物質滿足與精神滿足的“雙滿足”體現。人的貪婪的欲望層出不窮,沒有止境,這個欲望滿足了,又會生出其他的沒有滿足的欲望,于是欲望一步步升級,實現欲望的能力不能相匹配的話,人就會煩惱、苦惱、痛苦。大家仔細想一想,你這一輩子,你能實行你所有的夢想、理想、目標,或者滿足你所有欲望、需要、需求嗎?肯定不能。人生不如意十有八九,能如意的只有十之一二。你是女性,你喜歡的男人不喜歡你,不愛你,不能跟你生活在一起,你如意嗎?你幸福嗎?你是男性,你喜歡的女人不喜歡你,不愛你,不能跟你生活在一起,你如意嗎?你幸福嗎?你想要謀一份輕松并且高薪的工作,卻難如愿,你幸福嗎?你想晉升到一定的職位,結果奮斗一輩子都達不到目的,你幸福嗎?你想賺幾十億,結果累死累活幾十年,只賺了幾百萬,你幸福嗎?之所以,提出這些問題,就是要證明一下,人的幸福與否跟自己的欲望是否滿足是成正比的關系。欲望越多,人越不幸福。欲望滿足的少,人越不幸福。無知的人不會無欲,有知的人不會多欲。懂得珍惜,知道滿足的人會克制欲望,自我約束貪婪,所以,知足常樂的人最幸福。人心不足蛇吞象,這是不幸福的根源。


知識是人類認知與改造我們所處世界的智慧的結晶,是科學發展與進步的源泉。沒有知識,就沒有科技,就無法發明創造去改變我們人類的世界,現代社會的人類生活物質的滿足,都是知識所衍生出來的科學技術創造的,我們人類衣食住行的改善,都是科學技術的功勞,都是知識的功勞,人類離開了知識就會回到茹毛飲血的原始社會。原始社會的人類連吃飽飯與保持溫暖都困難,壽命非常短,這樣無知識無科技的社會怎么能讓我們人類幸福? 我們想要獲得幸福,必須通過自己的努力來創造財富改善物質條件,讓自己的物質方面的欲望、需求、需要得到滿足。同時,我們要珍惜現有的生活,并且不斷創新,提高科學技術來改善我們的生活,并且在現階段知足常樂,保持精神愉悅,開心過好每一天,這樣我們才會很幸福。幸福不是天下掉下來的,更不是不勞而獲而得到的,而是我們通過努力創造屬于自己的幸福生活。幸福是不求無妄之財,不謀無妄之福,不貪無妄之欲。有知比無知幸福,求知比求欲幸福。宗教信仰是人類對宇宙認知欠缺的表現,更是無知的體現。信仰宗教不如信仰共產主義,信仰上帝、神仙不如信仰我們人類自己。我們人類的科學技術,可讓我們人類在未來比想象中的神更厲害。我們人類是自己的上帝,是自己的神。人生短暫,時間如白駒過隙,做些對他人、社會、國家、人類有用、有益處、有貢獻的事,這樣的人生才最幸福。

 

作者簡介:李文武,著名管理學家?!恫╀J管理在線》《中華品牌管理網》《中國管理傳播網》等知名管理網站專欄作家。又是多家媒體與網絡作家。研究:歷史、經濟、管理。