設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 子其的空間 > 博客
剝奪職工接受教育的權利是赤裸裸的職場霸凌行
2020-09-23 09:06:39 | 職場霸凌 , 培訓


 

我國《教育法》《勞動法》以及各企業相關制度皆有規定:職工有接受本崗位知識與技能培訓的權利和義務,任何組織和個人無權剝奪職工受教育權利。然而,如今在個別企業培訓中卻出現了一種新的怪胎,這就是崗位技術人員沒有資格參加與本崗位有關的知識技能培訓,而有資格參加培訓的恰恰就是非從事本崗位的專業技術人員。比如從事電氣專業的技術人員和操作工沒有資格參加有關對口電氣知識與技能的專業培訓,而相反的做后勤做行政的崗位人員卻有資格參加這種有關非對口的電氣知識與技能知識培訓。搞新聞宣傳的無資格參加新聞寫作與攝影攝像培訓,而不從事新聞宣傳的其他行政人員卻頻頻外出參加有關新聞宣傳的寫作與攝影攝像培訓。

一般提升崗位專業知識與技能的培訓,都是走出本企業去外地的專業培訓機構參加學習。派不從事本崗位專業的人去參加不屬于自己本專業本工種的知識與技能培訓學習,卻因為這些人回來后并不從事與所培訓的專業知識技能相關聯的工作,于是,這種培訓就被企業職工普遍的認為是某些領導公開的為與自己走得近靠得住的所謂骨干人員搞的一種變相的福利,并且以私權踐踏和浪費公共培訓資源(因為回來所有費用報銷一律走的培訓經費),甚至借培訓之名游山玩水,這種剝奪專業崗位人員接受學習和培訓權利的行為,不僅侵犯職工合法權益,也是一種赤裸裸的職場霸凌!

有時我們常常抱怨有些崗位職工知識技能不佳,但是卻沒有從根本上去追溯造成這種現象的本質原因。作為企業領導和主管培訓的,究竟每年有多少培訓經費花在了“刀刃”上,又有多少非專業崗位人員擠占了崗位專業工種本應享有的培訓經費?應培訓的職工不培訓,必然導致從事本專業工種的職工無法提升基本的知識技能水平,不僅不能實現打造各專業“工匠”技能人才以及創建學習型企業的目的,甚至連企業正常的工作都難以做好。這種怪胎一旦滋生,不僅僅只是剝奪職工受教育學習權利那樣簡單,而其中隱含的潛規則與腐敗也會隨之而生!(文/廉廣華)