設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > somen的空間 > 博客
外賣騎手正在被算法進行不科學的“科學管理”
2020-09-24 11:15:52 | 職場 , 外賣騎手 , 壓力

1

昨天看到紅綠燈路口,有兩名外賣騎手穿著外賣服,手執小紅旗,邊上還停著電動車,站在馬路邊指揮交通。這是福州交警對于違章電動車的處罰方式之一,有沒有效果不好說,但很顯眼,對于其他的普通民眾,大概會有一定的警示作用,但對于外賣騎手估計作用甚微。因為外賣騎手有一個更大的“緊箍咒”——算法。

過去幾天,《人物》雜志的一篇深度報道,叫做《困在系統里的外賣騎手》,講的是在算法驅動之下,外賣騎手需要不斷地壓縮送餐的時間,工作量和工作壓力早已超出常人的極限。這篇文章在網絡上引起熱議,很多網友都在為外賣騎手鳴不平,可是兩大外賣平臺,只是象征性地加了個彈性時間,而且把這選擇權給到消費者,這球算是踢給消費者了。

2

每單外賣送達時間從35分鐘、到30分鐘,到28分鐘,時間在1分、1分的被算法系統吞噬。像不像流水線上的工人,每個環節固定好時間,完不成罰錢。100多年前,有個叫泰勒的人,手持秒表在計算工人搬運生鐵的每個動作計所耗費的時間,然后通過大量的測算,規范了每個工人的動作及工作量(即“定額”);100多年后,有個叫大數據算法的東西,正在以一種無形的方式,自動抓取每個節點時間,然后給你一個最優的“定額”。

這套通過數據測量,由工程師確定標準、流程、定額的管理方法,被叫做“科學管理”,而泰勒也因此被尊稱為“科學管理之父”。之從被發明開始,這100多年來在工廠里掀起了“科學管理”之風,確實給企業帶來了效率。

但隨著社會的不斷發展,“科學管理”變得越來越不科學。而問題的根源是“科學管理”把人當做了“經濟人”,是追求物質經濟利益的,但我們知道,人應該是“社會人”,人不是單純的只追求經濟利益,除了物質方面的需求,更重要的是歸屬需求、社交需求、尊重需求、自我價值實現的需求。也就是,人在工作崗位上,除了按要求完成工作外,他們還需要知道工作的價值、意義,并在這過程中享有充分的自由決策權。還記得前面文章里,我們講過人有三個基本需求嗎?自主需求、勝任需求、歸屬需求。

于是“以人為本”的管理理念不斷的被人提及,一種叫“精益管理”的方法在企業慢慢開始盛行,同樣是追求工作效率,可是實現目標的方法變了,不再是有人告訴員工應該怎么做?做到什么程度?做不到就罰,把員工當作“機器”一樣使喚,而是鼓勵員工都參與到工作的決策中來。君不見越來越多的互聯網公司、高科技公司使用股權激勵、阿米巴等方式來激勵員工,激發員工的自主性,甚至連海底撈都可以給一線的服務員免單的權限。

3

回過頭來,我們發現外賣騎手是不是正在經歷“科學管理”的不科學管理呢?據《困在系統里的外賣騎手》里介紹:“為了讓騎手更專注地送餐,這個智能系統會最大限度地取代人腦——幫騎手規劃多個訂單的取送餐順序,并為每一單提供送餐路線導航,騎手們不需要自己動腦,只需要根據系統的提示去完成,也同時承擔被帶入歧途的風險?!蓖赓u騎手已經變成變成了算法下的送餐機器,最終會被算法壓榨都連渣都不剩。

管理的出發點,是對于人性的假設,能夠走得長遠的管理方法一定是在效率與人性之間找到平衡點。