設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > somen的空間 > 博客
職話直說|昆山電子廠事件告訴我們,尊重也許成了這個時代的剛 ...
2020-09-19 10:24:32 | 尊重 , 職場 , 年輕人
比爾蓋茨說過:“在你沒成功之前,請不要在意你的自尊”

任正非也說過:“我要的是成功,面子是虛的,不能當飯吃,面子是給狗吃的?!?/p>

可昆山電子廠招聘新人時,因為扔員工證件,導致批量的員工離職,網友笑評:“三個人干翻一家企業”、“提桶式離職”……


想到公司前幾天招聘了一名銷售助理,入職第一天。因為這個崗位偶爾需要到客戶公司送材料,需要對外開展工作的,于是部門主管要求,希望上班期間不要化濃妝,要改為淡妝。姑娘下午立馬找到HR,要求離職,原因自己的妝容不被受尊重。

還有個事情,發生在自己身上,是自己部門內部一名員工,在辦公室與財務人員對賬時,跟吵架一樣,聲音特別大,當時有提醒了她。后來有次部門內部開會的時候,舉了她這個例子。結果員工感覺自己不受尊重,義憤難平。

所以,R弟發現,之前的人們為了吃飯,為了成功,可以不要面子??涩F在呢?已經不需要為了吃飯去丟面子了,沒飯吃可以回家啃老,零花錢比工資還高?,F在的年輕人有更多的理想追求,有自己個性化的需求,他們需要足夠的尊重與自由。別說批評、責罵,大聲對她說話都不行,要罵就罵70后、80后,他們上有老、下有小,還有房貸要還,任你罵也不會跑。根據馬斯洛的需求理論,現在入職的年輕朋友們,直接都蹦到頂層需求去了。

其實,尊重的文化是需要被提倡的,首先表現在人與人之間的平等關系上,雖然有崗位高低,但沒有人格高下,社會主義的核心價值觀都在倡導“平等”,現在越來越多的企業摒棄“總”、“哥”、“姐”的叫法,改取個化名,大家以化名相稱,從形式上先保證平等的感覺。


最近三天的“職話直說”其實都是關于企業文化的問題,因為精神的力量是無窮的,向上、有力的企業文化能夠推動企業快速發展,阿里、華為、騰訊等大廠都早早意識到這點,特別注重企業人力資源建設,加強企業文化建設。

馬云曾經說過:“技術并非核心競爭力,公司文化才是,一個有著良好企業文化的企業,才會具有無限力量?!彼?,馬云在任何場合都在兜售他的“愿景、使命、價值觀”。

任正非也說過:“華為的核心競爭力不是人才,而是對人才的管理能力?!?/p>

彭劍鋒強調:“人才不是對企業忠誠,也不是對職業忠誠,而是對人內心的忠誠,對價值觀的忠誠,對使命感的忠誠,這就是禪宗文化里所提到的人的最高境界是追求心靈的成長,是追求心的經營?!?/p>

所以,一系列的勞資關系新聞,需要提醒企業管理者們,需要對人、對人性有敬畏之心,不要肆意的踐踏。就如稻盛和夫先生說的:“敬天愛人”。