設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > kongjian2020的空間 > 博客
如何正確理解“靈活用工”?它解決了哪些問題
2020-09-17 15:47:36 | 靈活用工 , 用工模式

隨著社會的不斷變化,各種各樣的用工模式開始出現,我們將這些用工方式稱為靈活用工。靈活用工這個概念來源于國外,國內的一些企業總會將勞務派遣和靈活用工混淆,那么怎么才能正確的理解“靈活用工”?它又解決了哪些問題?

百度百科上這樣解釋:靈活用工等同于“靈活派遣”,是人才派遣服務領域的成長型產品,它由派遣公司承擔全方位的法定雇主責任,在派遣人數確定、派遣周期、派遣人才的篩選方面都非常靈活的一種用工形式。

靈活用工是指全日制勞動用工以外的四種形態:包含以非全日制用工為代表的時間上的靈活;以勞務派遣為代表的雇傭形式上的靈活;以業務外包為代表的服務形態上的靈活;以平臺型用工為代表的就業形式上的靈活。

靈活用工與勞務外包和勞務派遣有相似之處,但是比這些用工方式更加靈活。關于靈活用工的概念各個公司都有自己的說法,靈活用工平臺覺得靈活用工是“平臺型用工”是一種新型的靈活用工方式;勞務派遣公司認為“用人不管人,管人不用人"是派遣制用工形式,派遣單位招聘和管理職工而不使用職工,用人單位使用職工但不招聘和管理職工,這種方式依舊屬于靈活用工范疇。

其實,根據相關資料顯示,常說的勞務派遣和社會化用工,均屬于靈活用工范疇。靈活用工包含勞務派遣、業務外包、兼職、非全日制、實習生、返聘退休人員六種模式。

那么“靈活用工”有解決了哪些問題呢?

1、靈活用工解決員工長期化

采用多種用工形式解決用工形式單一,解決員工易進不易出的問題。

2、靈活用工改變績效及工資發放形式

變單一式工資結構為靈活用工案例復合式工資結構,解決工資能高不能低的問題。

3、靈活用工解決崗位雙軌制

勞動合同類型多樣化,長期勞動合同和無固定期限勞動合同采用靈活用工雙軌制的用工形式,解決崗位能上不能下的問題。

4、靈活用工提高人員的精準性

將適合的員工派遣到適合的崗位,解決企業和個人的勞動雇傭關系轉變為合作關系,優勝略汰,幫助企業更好成長。

看完以上內容,你對于“靈活用工”的理解是不是更深了? 有什么不懂的歡迎留言討論。