設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 布本知魚的空間 > 博客
學習發展如何為企業和員工開發新技能
2020-09-01 15:56:24 | 學習發展 , 學習方法
在今天這個充滿挑戰和變化的商業環境和社會環境中,具備面向當下和未來的知識技能,是保持企業和員工競爭力的最佳保障。

學習發展部門作為人才培養的關鍵部門,要如何來為企業和員工提供保障呢?

有遠見的組織正在重新設計員工學習方法,以不斷發現和培養新興技能,經過研究發現,這些組織在學習發展的五件事上做出了改變。


自下而上的技能培養方法

傳統的學習培訓強調自上而下的統一,期望通過灌輸式講授與訓練提高員工的知識技能,從需求調研到課程設計到應用實踐,都由培訓部門主導,時間線通常拉得比較長。

這樣的培訓往往從組織意志出發,忽視個體知識技能的成長規律,很難得到員工甚至業務部門的參與支持,學習培訓效果雖然也差強人意。

但在目前這個瞬息萬變的環境中,這種培訓方法使得知識技能的更新速度遠遠落后于當下市場環境的變化速度,嚴重限制了企業和員工個人的發展。

一些反應敏捷的企業,已經開始從一線員工或業務經理那里發現未來工作所需的知識技能。研究表明,員工不但渴望學習和成長,而且能夠對自身發展負起主要的責任。員工的適應能力遠遠超出管理層的想象,又因為身在市場一線,對市場變化的感知更加敏感,更能感知到自身與市場需求的差距。

企業應該鼓勵員工去探索學習新的領域,并向組織內外的其他人交流學習,查漏補缺,不斷完善自己,而不是僅僅依賴企業組織的命令式的自上而下的培訓。

相比過去為了滿足短期需求而培養員工某方面的特殊技能,在企業未來的學習發展策略中,可以對員工的學習探索欲望因勢利導,發揮他們在發現、解決企業隱蔽的或未來的問題方面的獨特優勢,自下而上地保證企業和員工知識技能的更新。


在日常工作中識別并培養員工新技能

員工的知識技能隱藏在日常工作中,也在員工的日常幫學帶中自然流動,如何將日常工作中的知識經驗萃取出來,加速知識經驗的內部流動與傳承,一直都是學習發展工作中重大挑戰;而要培養員工的新技能,相比照本宣科的課堂培訓,在日常工作中的培養效果更好。

某全球石化公司開發了一個內部存儲庫,幫助企業發現、發展過去不可見的知識經驗。該存儲庫將員工連接到整個企業的項目,使他們有時間和機會在工作中開發特定領域興趣領域的技能。試點小組的員工最初的跡象非常積極,特別是對于那些在日常工作中尋求變化的后期職業員工。

由此我們可以看出,在日常工作中識別、培養員工的新技能,企業需要結合自身具體需求,利用現代技術,開發將學習融入到工作流程中的解決方案。


知識生產去中心化,每個人都是知識的傳播者

沒有誰能幫助企業預測需要積累什么知識、發展什么技能來應對未來的挑戰,企業必須發展主動識別和發展員工技能的能力,設計開發利用現有人才的技能提升計劃,并通過以員工為中心的工具推動知識的創造、分配和應用,即建立員工驅動的技能提升計劃。

當員工在塑造學習經驗和幫助同事成長方面擁有話語權、主動權時,員工推動的技能提升計劃就會蓬勃發展——通過讓員工參與到自己的職業發展和公司的未來中來獲益,學習發展人員就能夠支持知識經驗內部流動與更新,并建立重要知識分享渠道,為每個擁有專業知識技能的人創造成為導師的機會。

高通公司將自上而下的企業學習模型轉變為一個可以方便員工定制自己學習路徑,隨時與同事同行交流的系統,加快知識經驗在企業內部的流通傳播,也幫助企業和員工不斷發展新的技能。


搭建科學有效的反饋監督機制

由員工驅動的學習盡管將主動權交到了員工手中,企業也不能對員工學習放任自流,而應當去關注個人的進步,隨時確認員工個人及組織技能有沒有得到提升或更新。唯有如此,這種類型的學習對員工和企業來說才是互惠互利的:員工獲得了知識技能的持續提升,并因此為企業創造了價值。

歐洲在線照相沖洗服務的領導者Photobox Group為促進員工學習和職業發展,搭建了一個360度的反饋機制,將同事和經理的反饋與自我評價結合起來,讓員工對自己的表現以及需要培養的技能有一個全面的了解。目前,Photobox為1000多名員工提供個性化的學習路徑,并將這些學習路徑直接與反饋機制聯系在一起,既可彌補員工的技能短板,也可支持員工的職業發展。

在由員工驅動的個性化學習中,學習發展人員要發動團隊領導、同事等一切有助于對員工學習發展做監督評估的力量,搭建科學有效的反饋監督機制,并提供相應的工具和方法支持。


利用數據分析發現新興技能

培訓經理或學習發展人員可以通過對各種人力資源發展相關數據的分析,判斷人才發展趨勢,為企業和員工挖掘面向未來的新興技能。

目前,市場上也有很多專業工具可以為學習發展人員提供幫助,比如像Burning Glass和TalentNeuron這樣的勞動力市場分析工具,可以通過分析每日的工作列表來發現新技能;像布本知魚等企業智能學習系統可以通過員工的技能興趣、技能評級數據和搜索行為,判斷員工想要培養的技能等等。

需要注意的是,在幫助企業和員工確立新技能的時候,要注意技能的保鮮期。像創造力、溝通力等軟技能保鮮期通常較長,而其他的標準化的、操作型的硬技能的保鮮期則通常較短。因此在為企業和員工確立技能集的時候也要注意技能興起、發展、消亡的不同階段,并在不同階段采取不同的學習發展策略。


結語

技術的發展引發了工作生活方方面面的變革,在企業學習領域,人工智能和自動化正在從根本上改變過去的學習思路和方式。作為培訓經理或學習發展的專業人士,在為企業和員工進行技能更新的過程中,要善于利用這些工具,為員工創造更好的學習體驗,為企業創造更好的業務結果、打造更強的市場競爭力。



(微信搜索并關注“布本知魚”,獲取更多行業觀點及企業學習AI解決方案