設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 大地jia的空間 > 博客
蘋果新iPad將由這家上市公司代工 市值已超2700億
2020-09-16 09:58:34 | 新iPad , 代工 , 比亞迪
(原標題:剛剛發布的蘋果新iPad,將由這家上市公司代工)

一度漲停,股價突破百元,創歷史新高,市值超2700億元。大象一樣的比亞迪,昨天可謂表現神勇!

資金為何如此追板式追捧?難道比亞迪的口罩還很火爆?難道刀片電池有了更多大單?抑或是比亞迪半導體分拆上市漸行漸近?拖累公司的城市軌道交通業務峰回路轉了?

電子精進

比亞迪股價大漲,創歷史新高,應該是公司綜合實力得到提升,且逐步釋放動能,從而獲得資本認可的結果。

據悉,比亞迪不僅有汽車業務,還有電池電子業務、半導體業務、口罩業務、云軌業務等。

我們先看比亞迪旗下的比亞迪電子發展勢頭。

9月15日上午,上海證券報記者獲悉,在蘋果9月發布會上發布的iPad新品,由比亞迪電子代工。

蘋果的代工等于認證標簽,意味著這個代工能力成為業界領先。

除了代工蘋果iPad新品,比亞迪電子與蘋果的其他合作,此前已經頗受業界關注。

1月2日,天風國際分析師郭明??發布研報稱,預期比亞迪電子有望在今年取代廣達,成為iPod Touch的獨家組裝供貨商,且取得至少10%至20%以上的iPad組裝訂單。

郭明??認為,上述訂單移轉對比亞迪電子意義重大。雖然iPod Touch每年出貨量僅約600萬至800萬部,但比亞迪電子成為蘋果獨家供應商,意味著雙方的合作關系更加緊密。這也是比亞迪電子首次幫蘋果組裝手持設備。

8月28日,比亞迪電子發布上半年業績顯示,公司實現營收313.86億元,同比增長34.82%;歸母凈利潤24.73億元,同比增長329.9%。主要受惠于現有大客戶的份額持續提升,高端智能手機及平板電腦整機出貨量增加,玻璃及陶瓷產品出貨量同比翻倍;新型智能產品業務板塊導入全新客戶,助力未來業務增長;醫療防護產品為集團的銷售收入及盈利的增長提供正面貢獻。

公開資料顯示,比亞迪電子系比亞迪控股子公司,是全球領先的智能產品解決方案提供商,為全球知名移動智能終端品牌廠商提供研發、設計、制造、物流、售后等全面的產品解決方案。

比亞迪電子在港股上市,今年以來,走勢很牛。僅7月初至今,股價已翻倍。

口罩依舊火爆

從去年開始,比亞迪一直在熱點上游走。在口罩、刀片電池等業務上,比亞迪的進展頗為亮眼。

今年半年報介紹,自年初產生疫情,比亞迪迅速整合資源援產口罩,在短時間內迅速成為全球最大的口罩生產商??谡咒N售也給公司收入帶來正面貢獻。

截至4月17日,比亞迪口罩日產量已達2000萬只,相當于每一秒鐘就有231只口罩從比亞迪口罩產線下線。比亞迪介紹,公司目前擁有300條口罩產線,因國內外疫情防控需要,還在以每天生產100萬到200萬只的速度增產。

為何比亞迪能在口罩產業稱雄全球?一大關鍵是口罩機。據業界人士介紹,口罩機沒日沒夜的趕活,其壽命只有3個月,能否獲得價廉物美的口罩機,是很考驗口罩生產商能力的。而比亞迪的口罩機均是該公司自研自產。

刀片電池“威力大”

作為國內新能源汽車龍頭,比亞迪今年“出鞘”的刀片電池更是閃耀業界。

比亞迪方面曾表示,“刀片電池”的發布,將重新定義新能源汽車安全標準。

公開資料介紹,刀片電池基于磷酸鐵鋰技術路線,體積利用率相較傳統電池包提升了50%以上,續航里程可提升50%以上,達到高能量密度三元鋰電池的同等水平。而在目前的市場中相對于三元電池,磷酸鐵鋰電池在價格以及安全性上都有一定的優勢。

據悉,比亞迪今年7月新推出的“漢”系列新車,已首次搭載“刀片電池”。來自比亞迪的數據顯示,“漢”自7月12日上市以來市場反響熱烈,全國訂單已超過3萬臺。

除此之外,“刀片電池”將會陸續搭載在公司后續車型,如“宋plus”。

目前,比亞迪在深圳、西安、重慶、青海等地,都有布局動力電池工廠。

在資本運作層面,由刀片電池帶火的比亞迪動力電池業務,此前已經計劃分拆上市。去年8月7日,比亞迪在互動平臺稱,目前公司動力電池業務分拆上市在穩步推進中,預計2022年前后會把動力電池業務分拆上市。

半導體分拆上市備受關注

除了刀片電池,比亞迪旗下還有一個業務炙手可熱——比亞迪半導體。

據介紹,比亞迪半導體主要業務覆蓋功率半導體、智能控制IC、智能傳感器及光電半導體的研發、生產及銷售,擁有包含芯片設計、晶圓制造、封裝測試和下游應用在內的一體化經營全產業鏈。經過十余年的研發積累及應用,比亞迪半導體已成為國內自主可控的車規級IGBT領導廠商。同時,在工業級IGBT領域,比亞迪半導體的產品下游應用包括工業焊機、變頻器、家電等,將為其帶來新的增長點。

比亞迪半導體已經有分拆上市的預期。今年4月15日,比亞迪公告稱,公司通過下屬子公司間的股權轉讓和業務劃轉,完成了對全資子公司深圳比亞迪微電子有限公司的內部重組,并正式更名為比亞迪半導體,“積極尋求適當時機獨立上市”。

隨后用時42天,A輪融資19億元,引入了紅杉資本中國基金、中金資本、國投創新等知名投資機構,邁出了比亞迪市場化戰略布局的第一步。

隨后比亞迪半導體進行A+輪融資7.99億元,戰投名單豪華且類型多樣。既有國外巨頭企業韓國SK集團,又有小米、中芯國際等產業投資機構,還有同為車企的上汽、北汽入局,以及湖北國資、深圳國資等地方國資。

“完成兩輪戰投引入工作后,集團將加快推進比亞迪半導體分拆上市?!北葋喌媳硎?,兩輪引入戰投的工作,是繼內部重組之后,公司分拆子公司上市的又一重要舉措。后續公司將加快推進比亞迪半導體分拆上市工作,并著手培育更多具有市場競爭力的子公司實現市場化運營,不斷提升公司整體價值。

城軌交通板塊:峰回路轉,柳暗花明?

云軌板塊曾被比亞迪董事長王傳福寄予厚望。

早在2016年10月,在比亞迪跨座式單軌“云軌”的通車儀式上,王傳福為“云軌”市場算了一筆賬:“比亞迪已與汕頭簽訂了約合500億元的云軌建設協議。翻開中國地圖,類似汕頭體量的地級市多達273個,粗略計算一下,比亞迪云軌可以撬動超過萬億的市場?!?/div>

但這個巨大的潛在的蛋糕并不那么容易吃到。

為了開拓云軌業務,比亞迪曾耗費巨資投入其中。據此前媒體報道,截至2018年,比亞迪“云軌”涉及的總投資約達600億元。

但后來陸續遭遇政策審批障礙,乃至對手干擾。雖潛在訂單很多,然而落地卻很難。

不過,據接近比亞迪的人士透露,經過最近兩年的產品調整及斡旋,目前有峰回路轉,柳暗花明之趨勢?!霸栖壱呀涀兂稍瓢?,在各級省發改委備案即可。審批已經不是障礙了?!?/div>

比亞迪在2020年半年報中稱,憑借在新能源業務領域業已建立的技術和成本優勢,集團成功研發出高效率、低成本的軌道交通產品——“云軌”和“云巴”。比亞迪將繼續積極推進低碳環保的城市軌道交通產品的推廣及已獲訂單的實施和運營工作。2020年上半年,隨著國內“云巴”項目建設進度加速,位于重慶璧山及深圳坪山兩大項目取得了積極進展。同時,“云軌”項目也于上半年先后取得巴西名城薩爾瓦多修建全球首條跨?!霸栖墶倍诤贤?,以及與巴西圣保羅地鐵公司簽署的圣保羅市軌道交通17號線項目合同。

據悉,今年1月3日,比亞迪在巴西建設的首條海外云軌線的整體設計方案,正式獲得了當地政府批準并舉行了簽約儀式。

有熟悉比亞迪的人士表示,云軌板塊牽扯了比亞迪諸多資金及精力,還一度拖累了這個以創新技術見長的公司,此時,如果云軌板塊峰回路轉,則公司的價值及前景需要重新估量。

來源:上海證券報