設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 小精靈12的空間 > 博客
山東重工董事長譚旭光又出"金句":混改不是一混就靈! ...
2020-09-22 09:58:45 | 山東重工 , 混改
經濟導報記者 王偉

“混改不是一混就靈。戰略思路一定要清晰?!痹?0日舉行的2020年度山東首批國企改革述職問詢上,山東重工集團有限公司董事長譚旭光的“金句”引來陣陣喝彩。

這次述職問詢,省屬企業“掌門人”需要在7到9分鐘內完成對本企業改革發展情況和去年述職問詢整改情況的陳述。最終譚旭光“領跑”全場,繼去年首輪問詢后,再次領銜省屬企業改革述職問詢排名榜。

加快對“80后”人才選拔任命

在問詢環節,關于改革,譚旭光“金句”不斷。提到混改,他表示,上世紀90年代末,一大批國有企業改制退出,但是很多企業改制之后過得并不好?;旄牟皇且换炀挽`的,既要看帶頭人的個人能力,還要看企業是否有清晰的戰略思路。

他還提出,要加快對“80后”人才的選拔任命。要讓年輕人才的貢獻與回報成正比,否則企業的發展是不可持續的。

“今年以來,通過公開競聘、素質體檢、轉崗退出等方式,山東重工集團干部隊伍共提拔414人次,降免職408人次。為促進年輕干部快速成長成才,一年來,山東重工集團總部‘80后’中層干部占比由45.2%提升到50%;濰柴由52.6%提升到63.2%,其中‘80后’部門負責人占比超過50%;中國重汽由25.5%提升到33.1%;山推由31.6%提升到33.7%?!弊T旭光說。

山東重工集團通過“三大管理革命”優化干事創業生態,今年以來,山東重工集團先后在集團總部、濰柴、中國重汽開展了三大管理革命,引發了內部強烈“地震”。在集團總部掀起“作風轉型管理提升革命”,在濰柴集團掀起“干部懶政變革”,向領導干部暴露的思想作風等問題亮劍。在中國重汽掀起“廁所革命”,集中整治責任缺失、職能缺失、執行缺失、關懷缺失四大“頑疾”?!叭蟾锩睔v時3個多月,參與人員超過5萬人,內部博客討論留言超過60萬人次,累計對近200名領導干部進行問責處理。

此外,在其他改革方面,山東重工集團也成績斐然,如處僵治虧和非主業退出方面,中國重汽旗下房地產、醫院、物業和幼兒園等成功退出,山東交工旗下與客車無關的業務基本出清;中國重汽、山東交工旗下的“僵尸企業”10月底全面出清。

逆風中的“加速度”

經濟導報記者注意到,2020年以來,新冠肺炎疫情給全球經濟帶來了嚴重沖擊。山東重工集團依然在逆風中跑出了“加速度”。今年1-8月,山東重工集團實現匯總收入同比增長26%。

問詢現場上,中國上市公司協會會長、中國企業改革與發展研究會會長宋志平評價譚旭光為國企干部中“李云龍”似的企業家。青島大學黨委書記胡金焱稱,譚旭光是山東國企旗幟性的人物。

近期,山東重工集團新舊動能轉換重大項目建設引人關注,8月17日,德國凱傲叉車和智能網聯重卡二期項目開工。同時,濰柴林德液壓一二期項目、2萬臺氫燃料電池發動機項目、2萬臺大缸徑高速高端發動機項目等陸續投產。中國重汽車輛與北斗衛星導航系統結合,實現無人駕駛重卡商業化運行。

山東重工將2020年確定為企業科技創新里程碑式的轉折年,發力科技創新。9月16日,山東重工在濟南率先發布全球首款熱效率突破50%的商業化柴油機,樹立全球柴油發動機熱效率的新標桿;同時推出全新一代高端“黃河”重卡,各項性能指標達到國內領先、國際一流水平。加速推動工程機械液壓動力總成和農業裝備CVT動力總成產業化落地,打破高端裝備技術“卡脖子”困局。目前工程機械液壓動力總成已小批量進入高端挖掘機市場,農業裝備CVT動力總成正進行整車試驗。

編輯 | 戴岳

版權 | 山東財經報道