設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 小精靈12的空間 > 博客
58同城退市自救,前浪神奇不再,掉隊的58拆分自身能有用嗎? ...
2020-09-15 09:48:07 | 58同城 , 拆分
一家神奇的網站,58同城的這句廣告語被女主喊出的時候相信所有人都會有深刻的印象,在前互聯網時代,相信絕大多數人在找租房、找工作或者找城市生活方面都用過58同城,然而到了后互聯網時代除了剩下大量的投訴之外,58同城給大家留下的印象并不多了,如今58同城正式退市了,在同一天58同城宣布拆分58到家為天鵝到家單獨運營,一場58同城的生死時速正式開始,當作為互聯網前浪的58同城不再神奇的時候,拆分自身真能拯救58嗎?

一、從退市到拆分自身的58同城

在退市信息的轟炸下,58同城于9月7日上午10點半,發布公告稱,特別股東大會以超過75%的投票審議通過58同城的私有化提案。買方投資財團將以每股普通股28美元的價格購買58同城所有已發行普通股,總交易估值約為87億美元。

經過歷時5個月的博弈,58同城創造了自奇虎360以來最大規模的私有化過程。值得關注的是,與2020年4月1日(宣布收到私有化要約的前一個交易日)的ADS收盤價相比,此次私有化報價相當于溢價19.9%,而這反映出資本對58同城退市的期待。

相信58同城這家網站的名字幾乎大多數人都會感覺熟悉而又陌生,2005年,中國互聯網方興未艾,但信息之間仍處于不對等階段。無限商機下,時任中國萬網副總裁的姚勁波毅然離職創業,58同城也由此出現在大眾視野中。借助前互聯網時代嚴重的信息不對稱難題,58同城提出了一套屬于自身的業務解決模式,這就是中國版的互聯網黃頁模式,在前互聯網時代做一個信息收集者,將各地的信息收集起來從而解決在互聯網上找不到各地服務的痛點,也正是通過這種模式衍生出58同城的兩大盈利模式,這就是:針對個人收費的會員服務、針對商家收費的在線營銷。通過解決信息不對稱、服務商家和用戶兩端,58同城真正成為了一個分類信息的綜合性網站?!?8同城,一個神奇的網站”這句口號徹底打響。

2013年,58同城在未來的期許聲中,遠赴納斯達克。上市當天,58同城暴漲42%。姚勁波更信心滿滿地表示:“下一個真正百億級別的企業誕生于分類信息網站,‘剩者為王’的大戲即將上演,不是我們也是另外一家?!钡?,估計姚勁波怎么也不會想到7年之后,58同城將會從納斯達克退市,而退市的時候它已經成為了市場上的掉隊者,我們之前已經在《從赴美上市分類信息第一股,再到私有化退市,58同城怎么了?》一文中論述了58同城因為大量的資本運作和收購享受了太多的紅利,反而錯失了互聯網的時代,在這里就不再贅述。當前面對著掉隊的事實,58同城當前的拆分自身能有用嗎?

二、58同城拆分自身能有用嗎?

就在58同城宣布私有化的同一天,我們看到了58到家宣布改名“天鵝到家”,這家互聯網家庭服務公司想要加快速度打自己的獨立品牌。對于此舉,外界其實抱有擔心。公開數據顯示,58到家在2018年實現營收9.50億元,成本之中銷售費用就為11.26億,致使當年有較大虧損。2019年,相關財務數據則未有披露。

而58同城掌門人姚勁波也在之前貝殼找房上市的時候,面對其500億美金的市值,姚勁波在朋友圈表面向左暉總表示祝賀,實則暗諷貝殼找房封閉,是鏈家內部網店。表示58安居客退市后會全方位進入/賦能產業。而這句話也被市場解讀是安居客有可能也會走上分拆運營的道路,不過無論是不是如此,58同城開始分拆自救之旅也已經成為不用爭議的事實了。那么,58同城的分拆真的有用嗎?

首先,我們要明白58同城的問題到底出在哪?之前我們說過58同城專注于資本并購而荒廢真正的移動互聯網內功,但是這一切只是表象,真正的根源我們用物種演化的理論可以很好地解釋,我們縱觀全世界生物的進化歷程就會發現,之所以現在還有不少生物界的活化石存在,其最根本的原因就是其在自身所在的時代進化的過于成功,過于成功則讓其擁有了那個時代所獨特的性狀,這種性狀讓其擁有了超越這個時代的生存能力,可以用降維打擊的形式獲取遠超同行的利益,所以即使時代已經改變了,他們也不愿意改變自身的優勢,最終生存空間越來越小。同樣的邏輯用在58同城身上就非常匹配,58同城在前互聯網時代到處都是信息不對稱的汪洋之中,58同城開辟了一條屬于自己的信息分類生意,通過信息分類獲取了超額流量,這些流量成為了驅動58同城不斷賺錢的動力,因為無論你承認不承認,58同城都是那個最容易找到你所需要服務的網站,正如同筆者剛剛工作那會,用58同城找房子,雖然知道上面的大部分房屋照片都是假的,但是由于別無選擇,只能在58同城上尋找,但是被假房源騙了幾次之后,當我們看到以真房源、自有房源為特色的長租公寓的時候往往會有眼前一亮的感覺,雖然現在長租公寓問題頗多,不過那是另外的故事了,在這里不過多贅述了。同樣就是在城市的分類市場上,原來的58同城可謂是獨孤求敗,在這樣的情況下,58同城才會固執地堅守所謂的信息分類市場,而這個時候移動互聯網的時代早就改變了,而58同城從先進到落后的根源也正是如此。

其次,拆分自身的58同城能有用嗎?移動互聯網時代最大的特點就是這是一個長尾盛行的時代,任何一個小的垂直市場都有著巨大的市場發展前景,比如說招聘領域有Boss直聘,租房市場有自如、貝殼,而58同城本身的邏輯卻是一個用流量驅動自身的平臺撮合交易,58同城收取B端商家的會員費、推廣費,然后通過天價營銷來賺取C端流量,用類似于楊冪喊出的“58同城,一個神奇的網站”這種巨量廣告費所支撐出的巨大市場。但是,當移動互聯網時代,各大垂直場景APP形成了對流量的壟斷的時候,58同城驀然回首突然發現自己在市場上已經采買不到流量,與此同時,58同城高度依賴的增量流量已經見頂,QuestMobile于2019年8月披露的數據顯示,中國移動互聯網用戶增速已跌破2%,規模已達11.3億?!?020移動互聯網全景生態報告》同樣顯示,移動互聯網流量競爭日益激烈,全網整體增長放緩,人口紅利消失,拉新的難度與成本都在攀升。在這樣的情況下,互聯網大雜燴式的58同城傳統模式已經難以對其業務形成支撐,最直觀的體現就是連續6個季度的營收增幅下降。

在這樣的情況下,拆分自身其實已經成為了58同城迫不得已的選擇,如果不這么做,最后在各個場景端,58同城都會被垂直深耕的對手輕易擊敗,但是問題不在要不要拆分,而是拆分了怎么辦?因為不少賽道都已經成為了明確的商業模式,58同城拆分之后,要么自己硬趟出一條路來,要么就必然會成為市場的跟隨者,從經濟學智豬博弈的角度來看,58同城拆分之后當市場跟隨者無疑是試錯成本最小的做法,然而正所謂“學我者生,似我者死”,當前的移動互聯網已經形成了贏家通吃的局面,這不是一個小而美就能生存的市場,58同城一旦拆分缺少了原先的多元化優勢的話,58同城在各個賽道都會陷入苦戰,在這樣的情況下,其實戰與不戰都輪不到58同城自己選擇了。

拆分面對著激烈到近乎貼身肉搏的競爭,不拆分面對著流量枯竭的未來,58同城必須做出艱難的選擇,只是這樣的自救勢必艱難,能否真正殺出一條血路,擺在這個自詡網名“風清揚”的掌門人面前還有相當困難的路要走。

江瀚視野