設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 如果愛蒙奇的空間 > 博客
再迎“裁員潮”?又一大行宣布裁員2千人!鐵飯碗不“香”了? ...
2020-09-22 09:53:31 | 裁員潮 , 銀行
舒莫財經   百度

為了能夠提高自己的生活質量,不少人在找工作的時候,都會選擇找一些穩定、福利待遇又好的工作,例如:去銀行工作。在大家的印象中,銀行職員的福利待遇是很好的,而且每天的工作也不辛苦,比較輕松。如果在銀行工作,那可以說是捧上了一份“鐵飯碗”。

在過去很長一段時間內,在銀行工作的確可以稱得上是獲得了捧上了“鐵飯碗”,但是那都是過去的事情了,“鐵飯碗”已經不鐵了。

據知名金融公司彭博社發布的數據顯示,截止今年年初,全球范圍內一共有50多家銀行宣布了裁員計劃。計劃裁員人數更是創下了2015年以來最高紀錄,預計將達到7.78萬。

9月15號,據彭博社和英國《金融時報》報道,花旗銀行近日宣布將恢復裁員,這一次裁員的規模大約是2千人。除了花旗銀行有裁員的計劃之外,近期還有多家外資銀行也宣布了裁員計劃,瑞典商業銀行宣布在未來兩年內擬將裁員1千人;勞埃德銀行也宣布重啟因疫情擱置的裁員計劃,計劃將裁撤639個工作崗位……

事實上,銀行裁員這種現象并不是今年才開始,在過去幾年的時間當中,世界各地銀行就出現了裁員的情況,2015年的時候,更是創下了9.1萬總人次的記錄。

除了外資銀行出現了裁員的情況之外,國內的銀行其實也出現了裁員的情況。據統計,去年上半年,我國六大行一共裁員3.4萬人。作為對比的是,2018年一整年裁員人數才2.8萬人。

銀行之所以會裁員,其實也是一件能夠理解的事情。首先,隨著互聯網行業不斷發展,有不少用戶都在手機上或者是電腦上辦理業務了,不去銀行辦理業務,導致銀行的離柜率是越來越高了。

據統計,2016年到2019年,我國銀行業的平均離柜率分別是84%、87.58%、88.67%、89.77%。隨著人們對于銀行網點的依賴程度大大降低,銀行業離柜率不斷攀升,導致近些年,有不少銀行網點都關閉了。據悉,光是今年上半年,就已經有1千多家銀行網點關閉。

當銀行網點關閉了之后,這也就意味著,銀行多出來了一些員工,在這樣的大環境下,銀行自然也就會進行裁員了。

除了以上這個原因導致了銀行業會裁員外,還有一個原因也導致了銀行業的裁員。就是隨著科技進步和發展,現在有不少崗位都被人工智能給取代了。銀行也是一種盈利性機構,對于它而言,在不需要開工資的人工智能以及需要開工資的員工中,自然是會選擇前者了。

對于這個問題,你是如何看待的呢?你認為銀行業為何會裁員呢?歡迎在下方評論區留言互動!