設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > wfst2683的空間 > 博客
“說與不說”之間所呈現出的不同管理形態
2020-09-27 17:35:15 | 管理 , 溝通

由于長年擔任企業管理顧問工作文菲君要不斷地深入各類企業做調研,日子久了會發現有很多值得思考的有趣事情在里面,就拿最普通的會議現場發言情況來說就可以看出不少端倪?,F給大家舉個例子來與大家分享一下。

         初到一些企業為開展課題調研工作有時在開始時我們就會遇到冷場的局面,盡管我們會將此行的目的給大家作充分的介紹,且說只有獲得真實的信息才能更好地幫助企業發現并找出問題,才有利于后期我們制定切實可行的政策,開展具有針對性的管理完善與提高工作。但員工們似乎是嘴上都上了封條,說話的人很少,即使說了也只是輕描淡寫地簡單說幾句無關痛癢的話,于是我們也就很快結束了這次談話,再通過其它方式調研。有時也有些企業會出現截然不同的場面,員工們會躍躍欲試地爭先發言,說出自己看到的問題及想法,能與我們進行有一定深度的對話,可以看出他們是發自內心地在思考問題,希望找出解決問題的辦法,改進工作績效,使企業向更好的方向發展。這時我們能感受到他們的主人翁意識和深深的責任感。隨著后期工作的深入,往往會驗證我們初來時因面對的不同狀況而做的一些基本判斷。那么,為什么不同的企業會有如此明顯的差別呢?

          后來隨著工作的深入跟大家接觸多了自然聊得就多了,工作開展也就順當多了,隨著經驗的積累我們也就逐步看清了產生前面兩種明顯差異的原因。有些是特有的企業文化發展而形成的一種局面;有的則是企業內部管理狀態所呈現出的結果;還有些則是企業仍處在原生態的一種表現。本文提到的頭一種開會時大家都比較靜默的情況又分為兩種形態,一種是大家一直比較沉默,發言不積極的情況。其原因又分為兩類:一類是可能企業有很強勢的領導在管理,平時紀律要求很嚴,大家生怕自己說錯什么因而不敢輕易發言;或者是企業的弊端已根深蒂固很難改變了,大家說什么都沒用了,因而也就不愿輕易開口說話了。另一類是企業已基本步入規范化管理階段,大家嚴格遵循管理制度行事,員工行為會受到明確的制度約束,因而大家會對涉及自己職位工作內容的議題來發表看法、提出見解,故此多數不相關職位的人一般就不加入發言的行列。

而后一種情況是現場發言熱烈,甚至有時會出現爭執不下的場面,也分為兩類形態,一類是企業有寬松的企業文化,廣開言路,領導也很開明、講求民主,充分讓員工獻言獻策,調動大家群策群力共同為企業的發展出力。大家不用擔心受到任何打擊報復或是潛在的傷害,因而盡可暢所欲言地抒發己見,有時即使有不同的聲音發出,也是一種適度而有益的思想碰撞,而不會帶來任何負面影響,因而有時現場爭論會比較激烈。另一類屬于企業內部管理比較松散,沒有嚴明的紀律,也缺少適度的集中,加之主持現場的管理者缺少權威性,在遇到不同意見時大家往往也會爭執不休、面紅耳赤,甚至有時因討論過于激烈而造成現場的混亂,使得大家不歡而散。故此,面對一家企業不能單憑著看到的表象就對企業下結論:見到企業存在不同的聲音就覺得這家企業的管理存在問題;也不能因為一家企業內沒有不同聲音就認為其內部管理順暢、制度合理!這可能就需要有資深的管理研究者憑借豐富的閱歷與敏銳的觀察力才能做出一定的甄別與判斷,進而對企業提出準確的改進建議吧!

文菲君提示大家:當前整個社會的大趨勢是愈加重視人才的作用、所有單位都在想方設法調動員工的積極性,因而,我們還是力求營造一種有明確的經營理念、管理適度且能激發員工熱情的內部氛圍,這樣才更有利于加速企業的發展、使企業能盡快趕超領先于自己的同行吧!如遇萬馬齊喑的情形恐怕就需要企業好好檢討一下并考慮采取改進的措施了。如有相關管理方面問題可咨詢wxwfst2018,企鵝群174190374。