設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 職場大BOSS的空間 > 博客
文化塑造重在行
2020-09-15 09:11:25 | 文化落地 , 企業文化 , 文化建設
當今企業界盛行文化風,領導者說管理必扯上文化,談問題必向文化歸因,領導者似乎個個是文化專家。然而,仔細觀察一些企業的現象又能發現,不僅領導者對文化的理解止于表面,有的甚至可以說一竅不通。于是就出現諸如文化就是宣傳、就是氛圍;文化就是文體活動,就是詩文書畫等等說法。文化認知的混亂,不但侵蝕著文化本身,更導致許多企業在文化建設方面南轅北轍,對企業管理造成越來越廣泛的危害。

誤區一、文化落地靠宣傳灌輸

一些管理者直觀地認為,文化理念只要大勢宣傳、強化學習,大家記住了,就“入腦入心”了,文化就落地了。于是乎,標語搶眼,文化上墻,成為文化落地的既是手段,又是結果。殊不知,文化最終是體現在行動上的,僅僅記在腦子里,哪怕真的“入腦入心”了,也未必會自動轉化為行動。事實上,從理念到行動的轉化,靠的是示范,是日常潛移默化的影響。

誤區二、文化落地靠講故事

客觀地說,講故事對于文化傳承有一定的作用,但由于故事里的人和事不是聽者直接所見,事件發生的背景也不可能描述得很完整,聽者不可能有切身的體驗和感受,其效果必定是有限的。心理學告訴我們,模仿身邊人的能力是人與生俱來的天性,人的社會化主要是通過模仿得以實現的。企業文化的傳承其實就是人在企業這個小社會的社會化。所以,對組織內重要人物的模仿才是文化落地最重要的過程。這里的組織必須是人們每天身在其中的,由其與之直接互動的人員組成的組織,比如班組、科室等;重要人物必須是憑借其地位、聲望、學識等等足以對模仿者施加影響的人物,比如直接領導、師傅、專家等。

那么,正確的文化落地途徑和方法是什么呢?

1、領導就是典型人物

都說文化建設的措施之一是樹立典型人物,典型人物是文化的化身。那么,典型人物是誰呢?這是需要“樹立”的。殊不知,最重要、最有效的典型人物是領導!領導就是文化的化身,其一舉一動、一言一行都在時刻詮釋著企業文化;領導這個典型人物若是要“樹立”的話,那就是領導要用企業文化來“修身”,用企業文化來約束自己的言行。

2、規范組織行為

組織行為包含在組織運行的各個活動各個環節中,每時每刻都在發生,每時每刻都在以難以察覺的方式沖擊著員工的思想觀念。比如投資決策,投資項目是關注眼前利益還是關注長遠利益,如果大多數項目關注的是長遠利益,實際上無形中在告訴員工,企業更注重長遠發展,企業的核心理念是戰略型的??梢哉f,企業的一舉一動,都在塑造或改變著企業的文化。所以,沙因認為,最有效的文化落地方法,是用企業的文化理念或價值觀去構建企業的架構、制度、流程,從而主導企業的一切活動。因此,最為有效的文化塑造,可以通過由文化理念設計出來的一套“組織行為規范”來實現。

3、引導個人行為

一天在某航天企業看到這樣一則標語:測試嚴格按照程序執行,紀錄嚴格按照表格填寫。航天最重要的目標是萬無一失,百發百中,因此,嚴謹是航天文化的重要組織要素。企業領導者經常抱怨的不是難以找到期望的文化,而是找到了之后怎樣讓期望的文化“落地”。從航天發射的做法可以看出,讓文化落地其實很簡單:把文化要素具體化,具體到員工的日常操作行為上。

歸納為一句話,企業文化落地靠行動。

作者:后工業社會的管理  來源:世界經理人網站