設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 職場大BOSS的空間 > 博客
管理者自省以“正心”
2020-09-11 09:11:14 | 管理者 , 自省 , 領導力
企業管理雜志   文/劉承元

自省是管理者提升精益領導力的重要方法。曾子曰:“吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”“忠、信、勤”是曾子自省的三件事,做人要忠誠于事,取信于人,勤勉于己。孟子曰:“愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答,反其敬——行有不得者,皆反求諸己?!狈彩切袨榈貌坏筋A期效果,就要自我反省,一切從自己身上找原因,要懂得“我”才是一切的根源。

每個人都有兩個“我”,一個是“大我”,一個是“小我”?!按笪摇笔翘焓?,它平和寧靜,充滿愛,是理性的存在;“小我”是魔鬼,欲望的化身,是感性的存在。不懂自省的人,會不知不覺地喂養“小我”長大,一切言行受“小我”支配。具體表現為情緒不穩定,脾氣暴躁;事情沒有做好,一定是別人的錯;不聽不同的意見,事事以自我為中心。注重自省的人,有意識地滋養“大我”的成長,約束“小我”的膨脹,并逐步養成由“大我”主導自己言行的習慣。具體表現為冷靜、客觀地面對不順心的事;當事情沒有做好時,首先反省自己的不足;愿意傾聽他人意見,懂得站在對方立場思考問題。兩者對比,高下立現,后者才是管理者追求的方向。

人是有情感的,想的、說的和做的都會受情緒影響。如果能養成自省的習慣,就相當于建立一個自我監督的反饋機制,從而知曉自己的不足,及時調整態度、糾正行為。因此,筆者建議,管理者每天工作結束后,花幾分鐘反?。航裉斓墓ぷ饔眯模ㄖ遥┝藛??和同事的交流是誠心誠意(信)的嗎?有沒有說的多,做的少(勤)的情況?對一些大領導來說,最好是每做一件事,每開一個會,每見一個人之后,立即反省自己的“忠、信、勤”。每天堅持這樣做,讓反省成為習慣,“大我”會慢慢長大,會無時無刻地監督自己的所作所為,逐步主導自己的言行舉止。

在推進精益管理過程中,每個企業都會遇到各種困難,這時管理者特別是高層管理者要反躬自省,反思自己哪里做得不對,或哪里做得不夠,而不是簡單地把責任推給下屬。比如,團隊中存疑和觀望的人多,改善行動遲緩,管理者就要反省是不是自己的態度不夠堅決,或自己的內心也有懷疑,缺少必勝的信念。又比如,員工對精益管理得過且過,態度不認真,管理者就要反省自己是不是對精益管理活動參與太少,沒有在行動上做出示范,或不懂得及時贊賞員工的細小改善??眾所周知,企業發展過程中會遭遇各種瓶頸的制約,如產能不足、產品創新不足、團隊能力不足等。管理者也需清醒地認識到:除此之外,可能自己也是企業發展的瓶頸。

當然,精益管理推進的不順利,受各種客觀條件的制約,并不全是管理者的責任。但是,突破阻礙,為成功推進精益管理創造條件是管理者最重要的工作。所以,管理者要懂得“行有不得者,皆反求諸己”的重要性,始終抱持“我就是一切的源頭”的責任擔當,時時事事反躬自省,發揮卓越的領導力,實現“自律律人”的目標。