設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 職場大BOSS的空間 > 博客
以終為始的思維優勢
2020-09-11 09:10:12 | 以終為始 , 思維方式
企業管理雜志   文/劉承元

一場本應是解決問題的務實會被開成了“務虛會”。會議結束了,但問題仍在?

有一則寓言故事:父子倆對寵物豬的死十分惋惜。于是,他們決定用炭火火化寵物豬??墒?,烤著烤著,一陣一陣肉香撲鼻而來。不一會兒,被食欲控制的父親吩咐兒子去超市買幾瓶啤酒?聽上去有點荒誕,但揭示的問題值得我們深思。

“不忘初心,牢記使命”,指的是要始終牢記出發時定下的目標、理想,并以此約束自己的行為,做好當下的事情,不偏離、不拋棄、不放棄。否則就會被欲望帶偏,誤入歧途,遠離目標和理想。

“不忘初心,牢記使命”,也可以解讀為“以終為始”,這是成功者的一種思維方式,就是從期望的最終結果出發,反向分析因果關系,尋找真因,規劃并采取相應的策略、措施,最終達成目標?!耙越K為始”可以帶來兩個好處:一是確保做正確的事。在采取行動前,全面分析結果導向,以此推導出正確的行動方案、策略。二是提高實現目標的效率。由于采取的策略、措施是經過科學規劃的,所以在實現目標的過程中可以少走彎路,減少資源浪費,達到事半功倍的效果。

在企業經營中,“以終為始”的例子很多。比如,制定年度經營計劃:第一步,從利潤分析做起,即從開源和節流兩個方向進行量化分析,得出年度利潤目標值。第二步,從利潤目標值出發,推導出年度經營戰略方向,并從產品、市場、客戶和內部能力改善等多個維度找出具體策略和措施。第三步,制定年度經營計劃,把策略、措施的落地責任交給相關部門。第四步,對照年初提出的利潤目標,不斷確認策略、措施的落地和目標的達成情況,并及時輔導和跟進。

還有一個反例:某企業領導和若干部門負責人開會,研討訂單交付延遲的問題。會議中,大家你一言我一語地討論著,有談原因的,有講責任的,還有找理由的,一個多小時過去了,仍未得出結論。領導終于控制不住情緒,嚴厲地說:“我們團隊的執行力太差了?”接下來的半個多小時,領導就提升團隊執行力的問題談了看法,提了要求。一場本應是解決問題的務實會被開成了“務虛會”。會議結束了,但問題仍在。

講完“不忘初心,以終為始”的重要意義后,接下來筆者要講一講立志立心的話題。

立志立心的第一步是立下人生目標。人生目標可能是某個職業形象,也可能是一種美好的生存或生命狀態。有情懷的企業家可以根據自己所處的行業,立下高尚的經營志向。比如,3A顧問就樹立了“傳播精益思想,培育優秀企業,助推民族復興”的理想、目標。如此立志立心,不僅可以為企業發展指明方向,還可以凝聚和激發團隊力量。

第二步是對自己的言行提出約束條件,具體規定“做什么,不做什么,做到什么程度”??梢杂脙r值觀等來規范自己和企業的行為。比如,3A顧問的價值觀是“誠信、務實、創新、共贏”,即秉持誠實守信的做人原則,發揚務實肯干的工作作風,肩負不斷創新的職業責任,追求共進共贏的事業理想。價值觀對個人、團隊行為的影響是潛移默化的,需要長期堅持。既不能期望一朝見效,也不能漠視其作用。

第三步是在價值觀的約束下,向著理想、使命和目標積極行動,持之以恒,養成良好的習慣,并內化為優秀的企業文化。具體來說,可以采用早會誦讀的形式,讓員工對公司的價值理念牢記于心;對照價值理念的要求,全面審視工作流程和方法等,特別是在涉及相關方利益保障方面,要進行重點梳理和優化;檢視領導、員工的行為及其結果,并及時改進。

企業發展和個人發展一樣,都是逆水行舟,不進則退。所以,立志立心、加強自律、發憤圖強,是個人和企業持續進步的重要保證。