設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 左岸煙逝的空間 > 博客
美團五年來職級首次大調整,員工褒貶不一
2020-10-12 09:40:41 | 美團 , 職級
文/海哥 (公眾號:海哥商業觀察 ID:hgsygc)

據36氪消息,美團10月9日在內網發布全員信,通報最新的職級體系調整:將原有的“M+P”雙職級線、“1-2 至 3-3”等專業序列被取消,采用“L+數字”命名的單職級線。

具體調整方案為:原P1-2對應L4、原 P1-3對應L5、原P2-1/P2-2對應L6、原P2-3對應L7、原 P3-1/P3-2對應L8、原P3-3對應L9。原P4-1/M3-1以上新職級方案將在10月公布。

據了解,美團現有職級體系分為“P”(專業序列)和“M”(管理序列)。其中,P 序列涵蓋了技術、產品、運營、設計等大部分崗位,從校招生(P1-1、P1-2)至基層員工(P2-1-P3-3);再到產品副總裁/CTO(P5),共劃有十余個層級。

調整之后,美團“M+P”序列被取消,而采用新的 6 個職級(L4-L9)。

美團對此次職級調整的定性為:職級扁平化,職級晉升由小步快跑變為穩步邁進,鼓勵同學立足業務發展需要進行能力提升,執行寬帶薪酬、“四個一”的激勵模式。

美團在全員信中表示,當前職級體系從2016年構建到現在已有5年,在越來越細化及標準化的規則下,當前職級體系對人才發展的支撐顯得彈性不足,已不能很好地適配多業務和多通道員工的發展訴求。

因此,美團決定實行以“扁平職級,寬帶薪酬” 為原則的新職級與激勵體系。

未來,在保持薪酬競爭力及加薪力度不變的前提下,美團會更加提倡業績導向,讓業績突出的同學除晉升之外還能獲得更充分的薪酬激勵。美團相信,這有利于同學們與業務共同成長、實現自我價值,也有利于公司的長期發展。

從美團調整方式及表態可以看出,美團是在“Think Long-term”。這無疑是美團為確保未來持續的競爭力,采取的必要的策略。換句話說,從長遠來看,美團要讓真正優秀的人得到提報、獎賞,而讓平庸者的加薪、升職、獎勵變得艱難乃至淘汰。

但是,長期發展往往是企業自身和管理層的思考,而基層員工多數都是短期利益至上者。因此,任何的變革都會給組織帶來一定的沖擊。

對此,美團方面認為,新職級與激勵體系并沒有讓大家“失去”一些,而是長期”得到"更多。

那么,對于美團這次職級的大規模調整,美團的員工及前員工們怎么看呢?在某匿名社交軟件上,他們展開了激烈的討論。

一位“前美團點評員工”表示,秋季沒有晉升,但是有特殊調薪窗口。所以,以后秋季調薪將會更加不透明,主管說了算。

一位“美團員工”則認為,美團官宣,估計會流失掉一批3.2骨干,競對一挖一個準。

不過,并不是人人都贊同這位美團員工的觀點。其中,就有人表示,最跑不了的就是3-2。有人認為,3.2骨干都有不少股票,出去不一定有什么漲幅。

當然,也有人表示反對,由于股價上漲,今年期權發的少了許多。過兩三年,3.2薪資會降下來,如果跟3.1區分不大,因合并導致薪資更低,可能會有蠻多人選擇跳槽。不過,有人補刀稱:什么骨干,3.2職級混子最多。

顯然,部分員工的評價并不代表企業的決策是有效還是無效。畢竟,企業看的是整體大局和未來,如果因為規則變嚴了,而使得其中一些“混子”離開,反而對組織是一件好事。畢竟,企業不是慈善機構,不可能包容平庸而讓企業失去競爭力,它必須要為企業的持續發展和更多員工的發展考慮。