設為首頁 登錄 注冊
首頁 中人社區 中人博客
中人網 > 中人社區 > 七返九還的空間 > 博客
趙伯平管理專著: 《三階梯管理——對人性的管理集成》連載十一 ...
2020-09-08 22:07:48 | 三階梯管理 , 情感管理 , 人性

自從我20年前在《廠長經理報》首次提出“三階梯管理”以來,雖然先后已經在網上看到勝利油田渤海鉆井總公司譚家芝、勝利油田現河采油廠史127采油管理區任肖寧、山西電力公司、臨汾供電分公司、大唐淮南田家庵發電廠、中國電力建設集團華東院、上海市進才中學、燕郊開發區實驗小學馬善亮、北京通州民族幼兒園郝苗苗、常州工程職業技術學院張雪華、東莞厚街專業技術學校林漢榮、廣東始興縣高峰小學王衛斌、南京大學商學院張偉、西北大學CEO總裁班授課老師陳德耀、首都經濟貿易大學王勇毅、中央黨校的郭鳳林、上海文化物業服務管理有限公司、湖南路橋建設集團等極少數單位和個人在主張之、應用之的同時,除張雪華一人外(此致敬禮),其余要么有意無意的忽略作者,要么公然的剽竊,但我還是要感謝他們對三階梯管理的認同,并且希望在接下來的20年,能夠有更多的單位和個人來主張它、應用它,因為我堅信,誠如十多年前給我留下深刻印象的一人力資源經理所言:三階梯管理雖然沒有名氣,但確實管用!

 

第三章:情感無價

 

慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉?

                                                                ——孟郊

三、什么是情感管理的目的?

情感管理的目的有二重,一重是培養員工對制度的情感,一重是培養員工對由制度構成的企業組織的情感。對于第一重目的,我們很容易認同,因為制度雖然重要,但更重要的是把制度不折不扣地執行下去。這里面除掉管理者的責任外,還有員工的積極配合。如果員工對企業的制度都能產生一種諸如法治社會的公民之于法制的情感,那么他們不但會主動自覺的執行,而且將努力的為著制度的完善積極地建言獻策。從中也可以看出,情感管理不等于單純的以人為本的管理,不等于單純的理解人、關心人、尊重人,擺事實講道理一樣能贏得員工的情感。法治社會的公民之所以熱愛法制,是因為有事實在那兒擺著,有沒有健全的法制,公民享受到的人身自由與經濟福利完全兩樣,每個人都有切身的體會。

對于第二重目的,我們且看近年來屢見不鮮的集體跳槽:某職業經理人突然有一天公開宣稱與老東家決裂,然后出其不意地帶上手下的一大幫兄弟,改弦易幟投奔到老東家的老對手那兒去,弄得老東家既損兵折將又丟人現眼。透過集體跳槽,我們看到的是在職業經理人之于企業、員工之于職業經理人兩種不同情感上存在的巨大反差??陀^地講,發生集體跳槽事件的企業未必就忽略了員工的情感,有的也很重視員工的情感投入。他們之所以事與愿違,適得其反,關健在于未能旗幟鮮明地把培養員工對企業組織的情感當作企業情感管理的目的。這樣的目的不明很容易導致員工要么誤把對直接主管的情感視為對企業組織的情感,要么錯將對老板的個人情感視為對企業組織的情感。

誤把對直接主管的情感視為對企業組織的情感,除去因直接主管的價值取向可能與企業不一而引起的危害外,還有對組織權威的沖突。組織權威內在要求員工們都能以組織制度為上、組織利益為上。今天張三當主管說話我們員工要聽,明天李四,后天王二當主管說話我們員工也要聽,只要有理有據,我們員工一律聽。但假如是員工對直接主管的個人情感過于強烈了,以至形成了深厚的個人情感依賴,“我只聽頭兒的,我只認頭兒講話,頭兒叫我干啥就干啥,其余一概不管”,那組織權威還會有立足之地嗎?沒有!沒有了組織權威,類似集體跳槽的惡果當然要不可避免。

錯將對老板的個人情感視為對企業組織的情感貌似與企業的權威無妨。特別是在那些產權單一,所有者同時又是經營者的私營企業,其實不然。因為站在企業組織的角度,老板不過是一個崗位,而組織卻是諸多崗位、制度、流程的集合,老板與企業組織不可以等量齊觀。很多情況下,譬如老板率先破壞了企業的法治或按長江后浪推前浪的自然規律,新、老老板在移交期間,員工若不能正確定位與老老板的個人情感,則勢必蛻變成企業組織的障礙。

必須指出的是,員工雖不能把對直接主管、對老板的情感混同為對企業組織的情感,但不等于說,員工由此就不該和直接主管、老板之間產生一絲一毫的情感??陀^上因為工作的關系,員工總會與直接主管、老板產生某種性質的情感,并且這種情感也是企業情感管理的必要組成部分。問題不在于彼此要不要情感,而在于明確區分出不同種類的情感,以及努力把握好它的度。適度的情感于工作、于雙方身心都善莫大焉,畢竟我們不能設想,一個雇主關系、上下級關系緊張的企業,會是一個讓員工有干勁、有效率、對人才有吸引力的企業。況且在員工的直覺上,企業組織常常要因一個個活生生的主管、老板而變得具體,企業組織對員工的情感關懷也得經由主管、老板來具體落實。

培養員工對企業組織的情感一則可以消解單純制度管理帶給員工的壓抑,二則可以彌補單純靠制度管理來維護企業利益的不足。制度管理的目的固然在于提升企業組織的效率,但制度管理卻不是萬能的。制度管理如同其他一切管理一樣,都有著一個邊際效益的問題,超出了某個限度,太多太細,制度管理不但煩瑣累贅,而且成本高昂,低效無用。這時,情感管理就有了用武之地,試想員工一朝擁有了對企業組織的深情厚誼,他就會及時主動的、默默無聞的為企業節約每一滴水、每一滴油、每一顆螺絲釘、每一分錢,他上班想不出的方案,下班會繼續想,會廢寢忘食地想,夜以繼日地想,情感管理誠可謂須臾不可少矣!

敬請關注趙伯平的微信公眾號:zbpglzx2016

趙伯平(管理咨詢專業,擅長領域:企業文化、戰略規劃、組織設計、人力資源,[email protected]

趙伯平的四本管理“鳴”著:

最早發現《中國企業的病根子》;

于是提出《三階梯管理》(已出版);

然后主張《以權威破除權威》(已出版);

進而呼吁《從狼性文化到磁性文化》(已完稿,待出版,有意向的出版機構請郵件聯系)