微信公眾號
注冊 登錄

仗怎么打,兵就怎么練

chinahrd 2020-09-30 17:36
仗怎么打,兵就怎么練

仗怎么打,兵就怎么練

——訓戰,提升組織作戰效率的利器

 

                         \

 

 

“賦能不是關起門來學習,要訓戰結合。”

“仗怎么打,兵就怎么練。”

“證明是不是好種子,要看實踐,實踐好了再給他機會,循環做大項目,將來再擔負更大的重任,十年下來就是將軍了。”

——任正非

從實踐中來,到實踐中去。華為通過訓戰結合的方式培養干部隊伍,形成了一整套管理者培養的實操方法,支持干部實現由士兵、英雄、班長到將軍的職業發展路徑。

撰文 | 點善君 
中人網點善軍團出品
日進一點,日修一善;志同可軍,道合乃團
 
一、訓戰:像打仗一樣訓練,像訓練一樣打仗

“訓戰”,最早出現在戰爭中的軍事訓練方法,核心是以作戰任務為牽引,基本要求是要有符合實戰的訓練內容、緊貼實戰的訓練環境和模擬實戰的訓練方式,目的是為了使部隊能夠適應實戰,提高作戰任務的能力。

 

訓戰模式明晰的成果轉化效應,被引入到企業培訓領域,最為典型的要數華為大學采取的“訓戰結合、循環賦能”(點善君認為,這跟任老軍人出身有著天然的聯系)。任正非對華為大學的要求是“訓戰結合”,這也成了華為大學最具特色的學習理念,是企業將學習融入業務的鮮明體現。

 

 

 

二、訓戰:70%的學習來自真實的工作場景

企業培訓需要科學系統的設計與實施,設計與實施有一個經典模型叫ADDIE模型。ADDIE第一次出現在1975年,由美國弗羅里達州立大學教育技術研究中心為美國陸軍設計開發。ADDIE即分析(Analysis)、設計(Design)、開發(Develop)、實施(Implement)、評價(Evaluate) 。這五個階段有學者基于ADDIE模型對比研究了傳統培訓模式,總結分析了傳統培訓模式存在的問題:

\

 

通過對傳統培訓弊端的分析,大家會問,那什么樣的培訓才會有效呢?企業培訓目標需要具體的培訓實踐來實現,“70- 20-10”學習理論是與學習實踐緊密相關的理論。
 

“721”法則認為“70% 的學習”來自真實生活經驗、工作經驗、工作任務與問題解決,這是任何學習與發展計劃的最重要方面,“20%的學習”來自反饋以及與其他角色榜樣一起工作并觀察和學習該榜樣,“10%的學習”來自正規培訓。

“721”學習法則重點強調了如下四點:

1、  學習主體對于學習而言非常重要;

2、  學習的根基是真實的實踐;

3、  反饋是學習不可或缺的環節;

4、  同伴是比較重要的學習資源。

在理解人才培養的 “721”法則時,需要意識到這三種方式任何一種單獨使用都不能取得最大化效果,需要有機整合在一起,方可產生最大收益,這個有機結合,本質就是訓戰的結合。

 

\

 

點善君經過10年與眾多優秀企業300多個項目的實踐,充分運用ADDIE模型和721法則,總結華為、阿里等企業的優秀案例,提煉出一種訓戰模式——點善君把它叫做聚變訓戰模式,用以提升組織作戰效率。

 

三、聚變訓戰模式:超高溫高壓場域

商業領域中,誕生了很多偉大商業奇跡,研究他們的成長歷程,這都是由具備企業家精神的人和一群平凡的人做成的。組織的力量,也是為了實現如何能夠聚合到一起,產生巨大的能量,把難事做成。

“聚變”二字來源于核裂變與核聚變:氫彈的爆炸原理。不同于稀有核燃料產生核裂變的原子彈爆炸原理,它運用的是核聚變原理。核聚變是在核裂變產生的超高溫超高壓的條件下,借助從海水中提煉出來的氫的同位素氘氚,聚合成較重的原子核,釋放出巨大的能量。

核聚變原理給了點善君在聚變訓戰項目中三個重要的啟示:

第一,創造高能場域環境,平凡的人可以迸發出強大的能量。如同運用核裂變的能量促成氘氚產生核聚變,通過高能量的人,創造出高溫高壓的場域,讓平凡的人同樣可以迸發出強大的能量。

第二,平凡的人可以成就偉大的事情。原子彈核裂變用到的鈾,是稀有元素;核聚變是從極易獲取的海水中提煉出的氫的同位素氘氚,我們都是平凡的人,平凡的團隊,通過不斷的修煉、精進,同樣是可以創造出偉大。

第三,相似的特質——同位素對聚變很關鍵。人事匹配,人要滿足相似的特質,如同一個團隊,有相似的味道,做事有相似的風格(團隊成員彼此之間的某些特征具有相似之處)。

聚變訓戰項目就是通過打造高溫高壓的高能場域,聚焦核心課題和關鍵人員,激發同頻共振,產生聚合作用,實現人才的蛻變和業務破局。簡而言之,聚變意為“凝心聚力,蛻變破局”。聚的是能量場,變的是人的蛻變和事的破局。

 

四、聚變——有章法的訓戰模式

所訓即所戰,所戰即所訓。有效的訓戰,如同核聚變一樣,蘊含無限能量的心智模式極其關鍵,是聚變訓戰項目的核心,貫穿在訓戰項目的各個每個毛細血管。作戰還有三個極其關鍵的因素,包含合理的排兵布陣、有效的戰法路徑,可靠的組織保障。點善君認為聚變訓戰模式行之有效,必須要滿足以下這個公式:

聚變訓戰模式=四夠心法*(人事場陣法+知行果戰法+鐵三角組織保障)

第一, 四夠心法——將難事做成的心智模式

“四夠心法”是以對中國傳統哲學的智慧提煉為基礎,融合西方科學的邏輯分析和科學實證的理念方法,而原創性的提出的基本模型假設。在訓戰項目中,只有改變參與者的底層心智模式,才是持續打贏訓戰最根本的保障。

訓戰不同于常規的培訓,它不是一蹴而就的,而是一場持久戰。需要參與者付諸巨大的心力、腦力、體力,過程中不斷清除障礙,層層遞進,打破認知邊界,持續覺察和修煉,改善行為,提升績效成果,從而訓練自己將難事做成的心智模式。

\
第二,人--場陣法

人、事、場作為項目三大模塊貫穿項目始終。在聚變訓戰項目中,人一般指的能力線,事一般指課題線,場一般指能量線。

事(課題線):借人成事,推動關鍵戰役方向明確、創新方法、勇于取舍、快速行動。

人(能力線):借事修人,推動學員提升共贏協同、深度思考、聚焦重點、結果導向。

場(能量線):催化事,促動人,營造有愛、高溫度、開放、聚焦、高壓力的氛圍。

四夠心法針對不同訓戰項目的特點,在人事場的具體表現也會有所不同,以上只是一種類型的組合。比如創新創業的課題和質量改善的課題四夠的表現形式就不一樣,比如研發和銷售人才的能力線中四夠的體現也不盡相同。因此人事場是項目的陣法,只有結合了四夠心法的組合設計,才能發揮出聚變的效果。

\

 

第三,知行果戰法

以底層心智的淬煉作為由內而外改變的基礎,圍繞人事場進行排兵布陣,在訓戰項目的設計和推動中,需要基于心智覺察,促動認知升級,進而促動采取行動,實現結果落地。

\

 

4、  鐵三角組織保障

有效的組織保障,是訓戰成功的關鍵。華為以鐵三角的方式組織進攻,用實踐驗證了鐵三角的巨大威力,在訓戰項目設計和實施中,同樣有三類關鍵的角色,一類是導師、專家和顧問,提供專業支持,也起到營造能量場域的關鍵作用;一類是項目經理角色,也就是全流程的訓戰項目管理,保障項目高效運轉;第三類是訓戰執行經理,具體負責訓戰項目具體細節的運營。

\

 

五、點善君關于訓戰的核心觀點

 
1、組織期望減少傷亡或降低失敗率,提升持續打勝仗的能力,大量脫離實戰的培訓,往往達不到預想的效果,只是在浪費組織資源。
2、訓戰模式的優越性,在于既有別于純粹的訓,因為是實戰,是真干;又有別于純粹的戰,因為是戰中訓,重復的低水平的戰,能力提升很慢,要在實戰中有針對性的設計,讓戰更有套路章法。
3、訓戰要取得戰果,參戰人員心智模式非常重要,我們提出四夠心法,提升、淬煉將難事做成的心智模式。
4、既然是訓戰,就不只是知道,還要做到,并且真正做成,知行果三合一。
5、取得戰役勝利,天時地利人和很重要,訓戰項目需要系統考慮人-事-場。
 
中人網聚變訓戰項目,基于真實的工作場景和工作過程,打造高溫高壓的高能場域,聚焦核心課題,淬煉參戰人員的心智模式,促動參戰人員認知的探索和升級,并促動采取行動,達成行為改善,最終實現結果落地。從而實現人才的蛻變和業務破局。
 

\

 

 

\

 

 

 

天津快乐十分前三组